Звуковая викторина "Будьте внимательны к слышанному"
Составитель Мишакина А.В.
Внеклассное мероприятие: ЗВУКОВАЯ ВИКТОРИНА «БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СЛЫШАННОМУ!»
Цель и задачи: научить ребят
- не только слушать, но и слышать;
- проявлять вежливое отношение к говорящему;
- развивать слух.
Оборудование: ноутбук, конспект.
Ход мероприятия.
1. Ребята, послушайте разговор двух мальчиков!
Мне зовут повсюду в гости Все, кто хотят быть на виду. И если кто-то на помосте, То в первом я сижу ряду. Раскрыв глаза, блокнот и уши, И, если надо, даже рот, Я так могу красиво слушать, Что рейтинг мой везде растет.
Иные слушают, зевая, - У них губительный синдром "Да я давно все это знаю". И спят всю жизнь бесцветным сном.
А я, хоть знаю и немало, Не важничаю, словно гусь, И слушаю всегда сначала, А говорить не тороплюсь.
2. - Кто ВАМ больше всего понравился из мальчиков: первый или второй?
Почему?
В нашей жизни очень важно внимательно слушать и слышать то, что тебе говорят.
3. Умение слышать - это умение воспринимать именно смысл слов собеседника, а не свои разные соображения по поводу сказанного им. Слышать именно то, что сказано, суть сказанного.
Слышать - это процесс, в ходе которого человек стремится понять и запомнить услышанное. Это процесс, при котором человек отбирает из всех внешних звуков те, что отвечают его потребностям и интересам.
4. Учит ли Библия нас правильному слушанию? (Да, конечно!!! Чтение записей на вывесках).
Пр. 12:15 «...кто слушает совета, тот мудр».
Лк.10:16 «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается...»
Иак.1:22-24 «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: Он посмотрел на себя, отошел - и тотчас забыл, каков он».
Лк.8:18
«итак наблюдайте, как вы слушаете...»
Мф.17:5
«Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте»
Пр.18:13
«Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему».
5. Как научиться слышать:
Повторяй (по крайней мере ключевые фразы) дословно про себя, проговаривай их про себя.
- По мере отработки переходи к повтору услышанного своими словами, то есть уже немного анализу и отношению.
- Повтори вслух услышанное , и удостоверься, что понял собеседника правильно.
- Пойми почему и зачем собеседник это говорит; согласись с чем возможно.
- Вырази свою точку зрения (при условии, что она кому-нибудь нужна).
"ЗНАЮЩИЙ ГОВОРИТ, А МУДРЫЙ - СЛУШАЕТ."
Хорошие собеседники в обществе ценятся. Но еще больше ценятся хорошие слушатели. От умения слышать подчас зависит положительный исход деловых и семейных переговоров. А умение слушать добавляет в нашу жизнь наслаждения...
5. За словами любого собеседника скрываются его чувства. Именно наша способность проникнуться чувствами, которые испытывает человек в данный момент, и готовность вести диалог и совершать определенные действия в непосредственной связи с его чувствами, а не своими собственными, позволяет другим людям верить нам и любить нас. Но одного желания услышать недостаточно. У каждого хорошего слушателя есть свои секреты. Пользуясь ими во время беседы, можно не только расположить к себе любого человека, но и самой настроиться на его волну, что достаточно серьезно облегчает жизнь.
- Старайтесь во время разговора как можно реже отводить глаза от собеседника.
- Когда к вам обращаются, отложите в сторону все текущие занятия - отложите ручку или фломастер, остановите руки, непрерывно что-то моющие, чистящие, убирающие... Постарайтесь вести себя так, будто ничто другое, кроме обратившегося к вам человека, заинтересовать вас не может в принципе.
- Чуть наклоняясь вперед к говорящему, вы расположите его к себе и поможете себе самим сосредоточить на собеседнике внимание.
- Активно используйте мимику: поднимайте брови, улыбайтесь или хмурьтесь, кивайте или мотайте головой в соответствующих ситуациях.
- Интерес говорящего к теме полезно поддерживать наводящими вопросами, показывающими, что вам интересны детали, а свое внимание снимайте с человека лишь секунд через 30 после окончания беседы.
6. Слушать тишину.
Шумовой фон, в котором современный человек проводит большую часть своего дня, не только перегружает нервную систему, но может сказаться и на физическом самочувствии. По данным медиков, за последние несколько лет резко увеличилось количество молодых людей, жалующихся на снижение слуха. Основную роль в этом играют техногенные шумы, порожденные работающими машинами, электроинструментами, мобильными телефонами и офисной техникой. Природа заложила в человеке способность получать информацию из любого шума - и, хотя сейчас каждый в состоянии сознательно игнорировать звук ксерокса или грохот отбойного молотка под окнами, подсознание воспринимает шумы громче 40 децибел как звук штормового моря или урагана, рычание хищника или крик боли - в общем, как сигнал об опасности. Естественные реакции организма на громкий звук - выброс в кровь адреналина, учащение сердцебиения, повышение уровня сахара в крови и прочие прелести стрессовой ситуаци! Отсюда и проблемы со здоровьем...
Очевидно, отдыхать от городских шумов необходимо. Даже в самом перенаселенном городе можно найти тихие районы, которые порадуют слух шорохом листвы, щебетом воробьев, стуком оледенелых веток, свистом ветра и приглушенными шагами редких прохожих. Для психики полезно и посидеть дома в одиночестве, не включая музыку и песни, прислушиваясь к стуку собственного сердца, вздрагиванию холодильника, чавканью вылизывающегося кота и гаммам на пианино соседской девочки. Кстати, шумы, окружающие нас в повседневности, напротив, убеждают мозг в том, что все в порядке. И если их прекратить все разом, ваше тело почувствует тревогу
7. Звуковая викторина.
- А теперь я проверю: как ВЫ хорошо умеете слушать и слышать.
Я буду по очереди включать определенную запись некоторых звуков, а ВЫ должны отгадать, что это за звук? Может, кто издает этот звук? И т.д.
Главное, дослушайте, до конца. Ответ нужно сформулировать верно Примеры звуков:
см.Приложение
. Итоги.
- Давайте еще раз прочтем записи на наших плакатах и запомним, что ОЧЕНЬ ВАЖНО СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ ТО, ЧТО НАМ ГОВОРЯТ ДРУГИЕ ЛЮДИ!
|